За 30 лет с видом на башню выросло два поколения. Цирк и башня воспринимались как что-то визуально нераздельное. Не смотря на обшарпанный вид, она придавала индивидуальность и какой-то особый колорит городскому ландшафту. Ее было видно с любой окраины города. За годы простоя было сломано немало копий о будущем заброшенной башни, рисовались десятки смелых проектов и еще больше визуальных концепций. За свою недолгую жизнь башня собрала в себе десятки трагедий человеческих потерь и тысячи восторгов первопроходства. Она саккумулировала в себе огромную энергию людей, которые вольно или не вольно смотрели на нее каждый день. И казалось, что она будет вечно, как некий символ постоянства и нерушимости. Ее любили. Приезжему этого не понять.

Снос заброшенной башни в Екатеринбурге 2018год

СТРОИТЕЛЬСТВО И АМБИЦИИ

Телебашню высотой 361 метр в Свердловске начали строить в 1983 году. Она должна была покрыть аналоговым сигналом всю Свердловскую область. Строительство велось по уникальной для того времени технологии. Рабочие устанавливали бетонную форму на землю, монтировали арматуру и заливали бетоном. После форму поднимали, и снова заливали бетоном. Так башня росла метр за метром.

В башне помимо передатчиков должны были размещаться вращающийся ресторан и смотровая площадка. Подняться в него можно было бы на одном из двух импортных лифтов. В 1991 году, когда башня достигла отметки в 220 метров, строительство было заморожено. Причина – развал страны и финансовый кризис. На амбициозный проект денег уже не хватало, не хватило денег даже на консервацию сооружения.

2. Закладка фундамента
Старые фото стройки башни в Екатеринбурге

3.
Старые фото стройки башни в Екатеринбурге

4.
Старые фото стройки башни в Екатеринбурге

ЗАМОРОЗКА СТРОИТЕЛЬСТВА, ПОКОРИТЕЛИ НЕДОСТРОЯ, СМЕРТЕЛЬНЫЕ ПАДЕНИЯ

90-ые годы, лихое и романтичное время. Приватизация, передел собственности, ларьки и джинсы. Время дичайшего капитализма. Руководителям города было не до башни. Более десяти лет она простояла в открытом состоянии на пустыре, заросшей травой. Подняться на нее мог любой желающий.

Еще какое-то время внутри были деревянные лесенки, которые облегчали подъем. Потом они сгнили, остался металлический ржавый остов из толстых труб, по которому и поднимались наверх. Наверху – плоская площадка, 12 метров в диаметре, с тоненькими железными перилами, которые никак не давали чувство защищенности. На такой площадке не было никакой возможности укрыться от ветра или дождя.

5. Металлическая конструкция внутри башни.
внутри башни арматура башня Екатеринбург

На 220 метровой башне побывало много народа. Она, как магнит, притягивала к себе самых разных людей – экстремалов, спортсменов, романтиков и просто праздную молодежь. Там оставались ночевать, ставили палатки, встречали рассветы, пили алкоголь. Место, в котором можно было отгородиться от проблем, побыть в уединении, или может что-то доказать себе и ровесникам. Переступить некую грань. В то время в Свердловске еще не было высоких зданий. Самые высокие – жилые 16-этажки. И башня пьянила своей сумасшедшей высотой, доступной только для смелых и отчаянных.

Было и трагичное. За все время с высоты сорвалось несколько десятков человек. Это были ужасные смерти.

6.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

7.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

8.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

9.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

10.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

11.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

12.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

13.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

14.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

Летом 1997г два уральских спортсмена альпинист Михаил Першин и скалолаз Рамиль Белалов, используя веревки и снаряжение вскарабкались на вершину башни по внешней стене. Подъем занял 4 дня, 3 ночевки на стене в альпинисткой платформе.

15. Монументолазы
покорители недостроенной башни Екатеринбург

А вот еще один неординарный случай. Зимой 1998г на башню поднялась женщина с двумя детьми. В дубленке, меховой шапке и неспортивной обуви.

16. 9-летний Слава, 15-летний Ильсур и их мама Рита
покорители недостроенной башни Екатеринбург

17. С тех пор Ильсур Хамзин побывал на башне 491 раз. Наверное это абсолютный рекорд.
покорители недостроенной башни Екатеринбург

Александр Пальянов, те кто его знал называли «королем башни». Он был на ней много раз. И даже с завязанными глазами по внешней лестнице. В 1998 году холодным зимним вечером он сорвался с башни и разбился.

18. Александр Пальянов, 21 летний студент-медик
покорители недостроенной башни Екатеринбург

19.
Вышка Александра Пальянова фото заброшенная башня Екатеринбург

ВРЕМЯ РУФЕРОВ, СМЕЛЫЕ ПРОЕКТЫ

В 2008 году компания-инвестор СэлТехКом заявила о решимости достраивать сооружение. Но по-большому счету ничего сделано не было. Территорию огородили забором и почистили от строительного мусора. На пустыре у основания долгое время была ночная стоянка автомобилей. Время свободного доступа закончилось.

Позднее стоянку убрали, поставили забор с колючей проволокой и освещением по периметру, привлекли ЧОП с собаками для охраны. После этого трагические случаи гибели полностью прекратились.

Спустя несколько лет территория перешла в областную собственность. А еще позднее была передана компании УГМК за относительно небольшие деньги.

20. Территория вокруг башни с охраной
Территория вокруг заброшенной башни 2015г. Екатеринбург

В это время зарождалось первое движение руферов, заниматься покорением крыш и высоких сооружений стало модным. Несколько раз в год на башню всё-равно кто-нибудь да пробирался. И забраться на нее, минуя охрану, считалось очень круто.

21.
Башня в Екатеринбурге фото Алексей Питаленко

22. Также башню облюбовали парашютисты экстремалы. Кстати, первый бейс-прыжок с башни совершил москвич Дмитрий Кисилев (Капля) в 1997 году.
Прыжок Ратмира Нагимьянова с башни Екатеринбург Алексей Питаленко

23. Тем временем в городе построили другие высокие здания: Высоцкий, БЦ Демидофф, БЦ Призма, башня Исеть. Фото с башни Исеть.
Башня в Екатеринбурге фото Алексей Питаленко

24. Башня считается одним из самых высоких недостроенных сооружений в мире. На фото 2012г.
Недостроенная башня в Екатеринбурге 2012г

25. Спутниковая карта. Предположительно 2014 год.
Спутниковая карта башни

26. Башня как один из узнаваемых символов Екатеринбурга.
Башня как символ Екатеринбурга

Было понятно, что башня по своему прямому назначению уже не нужна. Технологии ушли вперед. Появилось цифровое телевидение, аналоговое отживало свой век. Но страна была на подъеме. Нефть дорогая, доллар стабилен. Чуть ли не ежегодно проводились конкурсы на лучшие проекты реконструкции башни. Лучшие награждались. Не было только инвестора.

27. Один из смелых проектов реконструкции
Проект реконструкции башни в Екатеринбурге

28. Концепция в виде цветка одуванчика
Проект реконструкции башни в Екатеринбурге

29. И еще один проект, что-то православное.
Проект реконструкции башни в Екатеринбурге

Тем временем, территория вокруг башни постепенно преображалась. В 2015-2016 годах всего в 100 метрах от башни были построены жилые апартаменты Артек. А позднее рядом появился мультимедийный исторический центр.

30. Строительство апартаментов Артек 2015г.
Строительство апартаментов Артек 2015г

31. Мультимедийный исторический центр.
Мультимедийный исторический парк в Екатеринбурге

СНОС БАШНИ

В начале 2018 года общественности стало известно, что компания УГМК собирается сносить сооружение. Было много протестов в защиту сооружения. Много разговоров. На освободившейся территории собирались построить ледовую арену. По мнению руководства области башня портила внешний вид города и была небезопасной (простояла без консервации более 26 лет). За много лет, так и не нашелся реальный инвестор для реконструкции.

32. В последние дни на башне запустили прощальную «бегущую строку»
Башня бегущая строка

Работу по обрушению вела компания «Работы взрывные специальные». Особенностью процесса было то, что использовалась не взрывчатка, а специальные составы – так называемые газогенераторы импульсного действия. При воспламенении это вещество выделяет большое количество газа, который действует как клин, разламывая конструкцию.

Обрушение проходило в два этапа. Сначала верхняя часть. Для смягчения удара насыпали земляную подушку, в направлении падения верхушки.

В субботу утром 24 марта 2018 была остановлена работа метро, выставлено отцепление по периметру. На снос башни пришли смотреть не одна тысяча человек, еще больше наблюдали он-лайн трансляцию. В 8 часов утра начался подъем защитного сарафана по стволу башни.

В 9:00 прозвучала сирена. В 9:11 прогремел взрыв.

После первого этапа обрушения осталась 70-метровая часть основания, обрубленная и страшная, похожая на клык. Всю неделю к башне тянулись люди. Охранники поставили перед воротами несколько мешков и любой желающий мог взять бетонный кусочек башни на память. Через неделю с помощью спецтехники башню снесли окончательно.

33. Схема обрушения башни в два этапа
Схема обрушения башни в два этапа Екатеринбург

34. Последнее утро. Суббота 24 марта 2018. За 30 минут до взрыва.
Последнее утро. За 30 минут до взрыва башни в Екатеринбурге

35. Огромный защитный «сарафан» из крепкого материала, предотвращающий разлет осколков.
защитный сарафан на башне снос 2018 год

36. На улицах вокруг башни собралось тысячи зрителей. На фото Перекресток Куйбышева – 8 Марта. Машины просто останавливались на проезжей части.
Жители екатеринбурга наблюдают снос башни

37. 9:11 Взрыв
Момент сноса заброшенной башни Екатеринбург 2018

38.
Момент сноса заброшенной башни Екатеринбург 2018

39.
Момент сноса заброшенной башни Екатеринбург 2018

40.
Снесли заброшенную башню в Екатеринбурге 2018

41.
Снесли башню в Екатеринбурге

42.
Снос легендарной башни в Екатеринбурге

43.
Разрушенная заброшенная башня крупным планом Екатеринбург

44.
Разрушенная заброшенная башня крупным планом Екатеринбург

45.
Разрушенная заброшенная башня крупным планом Екатеринбург

46.
Разрушенная заброшенная башня крупным планом Екатеринбург

47.
Разрушенная заброшенная башня крупным планом Екатеринбург

48.
Обрушение заброшенной башни в Екатеринбурге

49.
Снос телевизионной башни в Екатеринбурге 2018

50. Мемориал погибшим. За несколько дней до сноса.
мемориал погибшим на башне екатеринбург

Из интернета в день обрушения:

Для меня башня несомненно является символом Екатеринбурга, это раз.
Во-вторых, это уникальный объект в масштабах не только страны, но и мира. Подобных башен всего несколько.
На строительство были потрачены огромные человеческие и финансовые ресурсы. Сегодня такого в Екатеринбурге не повторить, и не построить даже что-то подобное. Снос – это как минимум не уважение к своей истории и наследию, которое оставили предыдущие поколения.
Самое ужасное то, что вопрос о её сносе был решён кулуарно. Мнение жителей никто не спросил. Во что это выльется мне пока не понятно. Ясно одно, что Екатеринбург такие вещи не прощает. Это не тот город, с которым можно так поступать. Власть и бизнес проявили свою силу. Но нам сегодня нужны не силовые методы, а диалог. Это выведет нас на другой культурный и качественный уровень.
Из башни мог получиться уникальный, знаковый, туристический объект, на который требовалось минимум затрат. Башни в Таллине, Вильнюсе и Баку (подобные проекты, как наша башня) работают и привлекают массу туристов. Действующий губернатор мог войти в историю не как разрушитель, а как соучастник создания уникального объекта, на уровне страны как минимум. Тем более Екатеринбург претендует на проведение Expo 2025. Все города, которые принимали всемирную выставку строят башни или большие световые объекты. У нас было практически готовое решение, которое нам оставили предки, но мы им не воспользовались.
Всё профессиональное архитектурное сообщество выступило против сноса. К их мнению также никто не прислушался.
Кроме того, в день сноса телебашни, был разрушен старейший кинотеатр «Уралмаша» – «Темп». Несмотря на то, что в госохрану поданы документы о том, чтобы признать здание кинотеатра памятником, любые действия, направленные на снос объекта запрещены законом.
Закон для этой власти и отдельных бизнесменов не писан. Становится совершенно ясно, что завтра могут снести всё что угодно или принять решение не спрашивая мнение жителей. У кого ещё остались иллюзии, что можно сидеть дома на диване и за тебя всё решат?

И еще:

Не ожидал от себя, но назрел пост.
Чувствую некоторое опустошение. Теперь будем пытаться искать новую идентичность. Будем выковыривать её из ужасных Гринвичевских фасадов, из всяких Ельцин Центров и новых жилых комплексов.
Очень грустно видеть эту провинциальную усреднённую пустоту и безликость, образовавшуюся в районе цирка и городской панораме в целом. И новое строительство не исправит ситуацию. Для меня – точно. Это сродни тому, как сейчас мы смотрим на старинные изображения уже несуществующих, но значимых в прошлом объектов, которые были уничтожены власть имущими. Смотрим и чувствуем пустоту. Конечно, меня поймут только те, кто её чувствует.
А есть люди, которые глумятся над грустью тех, кто был на стороне сохранения башни. И это уже вопрос серьёзный и многослойный. Мало того, что сами туговаты на ум, так ещё и улюлюкают над «сентиментальностью» тех, у кого сегодня на душе сгустились тучи.
Такие псевдо-оптимисты жрут всё, что им подсовывают их господа. За этим пофигизмом кроется глубокая необразованность и невежество. На таких сомнительных высотах едва ли можно испытать печаль от сноса какой-то бетонной обшарпанной каланчи.
Теперь построят ледовый дворец. Он, очевидно, не будет каким-то выдающимся. В масштабах Екб – может быть. Но этот масштаб мелковат. И в этом нет жизни и красоты… А, между тем, золотые реки будут исправно течь в карманы местных олигархов. И они, возможно, даже будут чувствовать, что сделали что-то полезное для Родины. Сомневаюсь, что для Родины полезны ледовые арены. Если хотите развивать спорт, то вкладывайтесь в льготные спортивные секции. Хотя и это всё пещерный тлен.
Для Родины было бы реально полезно показать пример того, как, сохраняя символы, придать им новый смысл. Чтобы тем самым скрепить связь поколений и показать пример трепетного отношения к труду предков. Сделать из говна конфетку всегда сложнее, чем сделать конфетку из ширпотребных ингредиентов. Слабаки. И не нужно глумиться, ребята. Нужно просто реально взять и подумать, от чего же некоторые так печалятся. Они — не дураки.
Сейчас меня чуть не унесло в рассуждения о диссидентстве. Упаси боже. Надо заканчивать.
Резюмирую: на мой взгляд сегодня мы стали свидетелями триумфа стяжательства, наглости, необразованности, невежества, угодничества и слабости. Но и это пройдёт.

В посте использованы фото:
Архивные фото строительства
Группа вконтакте Башня смерти
Ильсур Хамзин
Питаленко Алексей

Просмотров 1 422
Просмотров 1 422