Настало время сделать полный отчет о том, как мы в июне 2017 в составе трех человек пробежали многодневку по Северному Уралу. За четыре дня было преодолено 190км с суммарным набором 4700 метров.

Беговая многодневка по Северному уралу в районе Главного Уральского Хребта июнь 2017 год

Идея
Как уже понятно из названия, районом наших приключений были выбраны окрестности Главного Уральского хребта (коротко ГУХ). Изначально я планировал пройти этот маршрут пешком, но потом подумал, что идти порядка 200км пешком с тяжелым рюкзаком это занятие долгое по времени. И поэтому было решено пробежать этот маршрут налегке, с минимальным количеством вещей. Юра Федотов и Коля Николаев поддержали эту идею, как хорошую альтернативу Южному Уралу.

Подготовка
Никто из нас троих раньше в районе ГУХа не был. Мне вообще представлялось это как малопосещаемое дикое место. Сейчас, забегая вперед, мы узнали, что Южную часть ГУХа посещает довольно много народа на автомобилях, а на Жигалановских водопадах в выходные может быть большое количество туристов. Северная же часть хребта малопосещаема по причине отсутствия приличных автомобильных дорог.

Мобильной связи здесь нет никакой. Так же здесь нет мест, где можно докупить продукты. Еду нужно брать с собой сразу на все дни. Так же следует заранее забронировать места на базах. Мы списались по электронной почте с хозяевами баз и забронировали три ночевки. Две ночевки на базе Лямпа и одна на базе Крив. На базах есть газ (для приготовления пищи), генератор для освещения и зарядки гаджетов, так же баня.

Вещей берем по-минимуму. Вся экипировка заранее испытана в трейловых соревнованиях. Основное: ветровка, синтетическая футболка с длинным рукавом, флисовая кофта, разбеганные трейловые кроссовки, несколько пар носков, шапка, бафф, кепка, тонкие перчатки. Все в гермопакете, ожидаются дожди. Беру с собой баллончик от клещей – но по факту не пригодился, травы почти не было и еще слишком прохладно. Также с собой: распечатанная карта, компас, навигатор.

Продукты на 4 дня нужно нести на себе. Днем будут перекусы: батончики, сухофрукты, сало, печенье. На утро-вечер горячая пища: каши, супы в пакетах, колбаса. У каждого получился рюкзак весом 7 килограммов. Такой рюкзак неизменно будет натирать спину, поэтому нужен крем.

Карта Беговой многодневки по Северному уралу в районе Главного Уральского Хребта июнь 2017 год

День0:
Вечером садимся на рейсовый автобус Екатеринбург – Североуральск. На улице хлещет ливень. Прогноз погоды на несколько дней не самый веселый. Приятно, что нас пришел проводить и пожелать удачи Костя Мишкин. В автобусе занимаем задние места, надо выспаться.

 

День1: Уход от цивилизации. Дистанция 50км, набор 970м, продолжительность 8 часов (передвижение включая отдых, еду и прочее)

В шесть утра выгружаемся из автобуса на автовокзале Североуральска. Сразу же покупаем билеты на обратный путь. Едем до поселка Покров-Уральского на местном автобусе. И в 8 часов, под моросящий дождь, стартуем с окраины поселка. Многодневка начинается. Первый день нужно, как говориться, втянуться в процесс. Бежим не спеша, привыкаем к рюкзакам, радуемся.

2. Автовокзал в Североуральске
Автовокзал в Североуральске

Дорога от Покрова-Уральского до базы в целом хорошая, широкая, и позволяет проехать на легковом автомобиле. Профиль трассы первого дня представляет собой 5-6 затяжных подъемов и спусков, самый длинный в конце. Через 30 километров мы поднимаемся на очередную горку и видим вблизи Главный Уральский хребет. Огромный, суровый, покрытый обширными пятнами снега.

Добегаем до стелы базы Звезда, через полтора километра поворачиваем направо по сырой тропинке к домикам базы Лямпа. В этих местах всего три места, где можно переночевать под крышей: всем известная база Звезда и две небольшие базы Лямпа и Севуралпауль. Лямпа находится на границе леса, прямо в непосредственной близости от подъема на хребет, что очень удобно. Нас встречает дед сторож и заселяет в домик. Здесь еще много талого снега, с хребта несет мощным ветром. Погода здесь словно на улице апрель. В домике топим печь, Коля готовит полноценный ужин. Сушим кроссовки на печке.

3.
Многодневка по Северному Уралу дорога на базу Звезда и Жигалановские водопады

4. База Лямпа
Главный уральский хребет база Лямпа

5.
домик на базе Лямпа Главный уральский хребет ГУХ

 

День2: Проверка на прочность. Изба манси, водопады и плато Кваркуш. Дистанция 65км, набор 1500м, продолжительность 12 часов.

В этот день было много снега и ледяной воды под ногами. Наша задача на сегодня добраться до Жигалановских водопадов и вернуться обратно. Поднимаемся на хребет, наверху стоит туман, временами налетает снег. Ориентируемся по навигатору. Бежим то по курумам, то по снегу, по снегу даже проще.

6.
Главный уральский хребет долина поход бегом

Видео

7.
беговая многодневка ГУХ фото Главный уральский хребет

Спускаемся в долину и выходим на избушку манси, в которой уже никто не живет. Как мы выяснили манси – Сергей Бахтияров, хозяин избы, дожил до 40 лет, занимался охотой и оленеводством. Внутри домика добротно, есть печь, кухонная утварь. Все условия, чтобы переждать непогоду или переночевать. В журнале посещений оставляем запись.

8. Домик охотника-оленевода на Главном уральском хребте
Домик охотника оленевода манси Сергея Бахтиярова Главный уральский хребет

9.
домик манси ГУХ

10. Журнал посещений
журнал посещений в домике манси на главном уральском хребте

11. Кругом вода, снег на хребте активно тает, образуя ручьи и реки.
Главный уральский хребет лето беговая многодневка

12. Под ногами тундра с мягкой пружинистой травой
фотографии Главный уральский хребет июль

Постепенно погода проясняется. Картинка кругом приобретает объем. Становится веселее. Спускаемся с хребта на дорогу. По ней 15 км до Жигалановских водопадов. Мимо нас на огромной скорости проносится колонна квадроциков, едут на водопады.

В низовье реки Жигалан куча туристов, палаток, машин. Вот те раз! Не ожидали увидеть здесь такое большое количество народа. Группы, дети, собаки, словно в городском парке в выходной день. Поднялись на первый, второй и третий водопады. Очень масштабно. Река Жигалан бешено ревет, воздух насыщен влагой. Поднимаемся дальше на плато Кваркуш. Плато огромно, несколько километров в ширину, вся площадь покрыта тающим снегом.

13. Первый водопад
фотография Жигалановские водопады первый водопад

Первый водопад видео

14. Река Жигалан наполняется талой водой с хребта Кваркуш, образуя настоящую горную реку.
водопады на реке Жигалан хребет Кваркуш

15. Третий водопад
Третий Жигалановский водопад на реке Кваркуш

16. Река Жигалан
Река Жигалан плато Кваркуш Жигалановские водопады

17. Поднимаемся на плато Кваркуш. Позади виднеется Главный Уральский хребет. По нему мы пойдем завтра.
Подъем на плато Кваркуш

Сбегаем с Кваркуша и Жигалановских водопадов. Нужно возвращаться обратно на базу Лямпа, до которой 35км. Долгая монотонная дорога назад. Хочется пить, но обычная холодная вода уже не лезет. Останавливается машина с будкой, оттуда вываливаются веселые пьяные рабочие, общаемся, дают попить горячего чая. На последних двух километрах отстаю от ребят и иду пешком. На Лямпе баня и короткий вечер отдыха. Коля идет купаться в ледяную речку Засадиловку. Мы же с Юрой отпаиваемся горячим чаем. Второй день многодневки подошел к концу.

 

День3: Траверс по вершинам ГУХа от базы Лямпа до вершины Туристов-лыжников. Дистанция 27км, набор 1700м, продолжительность 9 часов.

Когда мы планировали этот день, он был самым неопределенным. Будет или нет на хребте туман? Сколько километров можно пройти траверсом по каменным вершинам за один день? Но нам повезло, стояла облачная погода с отличной видимостью на десятки километров. Камни были сухие. В десять утра мы поднялись на вершину Главного Уральского хребта и пошли по нему, собирая вершины одну за другой.

Общая длина хребта более 50 километров. Склоны и вершины покрыты пятнистыми курумами разного размера от небольших булыжников, до полутораметровых глыб. Местами встречаются продолжительные участки тундры с травой и с кустами брусники. На таких участках можно даже бежать. Хребет впечатляет своими масштабами и необычностью. В итоге мы прошли через вершину 1100м, 1200м и добрались до вершины Туристов-лыжников (1135м). Всего 20 километров траверса.

Не скажу что это была легкая задача. В конце ноги уже гудели и запинались. Никто из нас по камня за один день столько еще не проходил. Но оно того стоило.

18. Вершина 1100м. ГУХ
Вершина 1100м Главный уральский хребет фото

19. Каменные туры на вершине 1200м. ГУХ
Вершина 1200м Главный уральский хребет каменные туры

20. Главный уральский хребет впечатляет своими масштабами
Главный уральский хребет красивые фотографии

21. Обед
Клуб урал 100 на главном уральском хребте

22. Тундра
тундра главный уральский хребет уральские горы

23.
беговая многодневка на Северном урале Главный уральских хребет

24. Вершина Туристов-лыжников 1335м. ГУХ
Вершина Туристов-лыжников 1335м. ГУХ

Вершина Туристов-лыжников была окончанием нашего траверса. Оставшиеся неисследованные 25км хребта мы оставили на следующий год. Спускаемся с горы в лес. С помощью навигатора находим начало тропы и добегаем оставшиеся 7 километров до реки Сосьва. Здесь, по описаниям, должен был быть мост, но вместо моста только переправа из бревна.

25. Переправа через реку Большая Сосьва рядом с базой Крив
Переправа через реку Большая Сосьва у базы Крив

Через полкилометра мы выходим на базу Крив. База оказалась очень крутая и интересная, настоящий оазис комфорта в такой тайге. Но сегодня здесь, не смотря на выходной день, не было ни одного посетителя. Нас любезно встретили, выделили целый дом, затопили камин и приготовили баню. Хозяин посетовал, что лесовозы портят дорогу, и поэтому проехать до базы летом можно только на квадроцикле или большом джипе.

26.
Жилой домик на базе Крив ГУХ

27. База Крив
База Крив на главном уральском хребте

 

День4: Дорога домой. Финиш в поселке Калья. Дистанция 48км, набор 500м, продолжительность 5,5 часов.

Ну вот и крайний день многодневки. Почти прямая дорога от базы Крив до поселка Калья. Дорога и вправду местами разбита лесовозами. Рюкзаки уже наполовину пустые, поэтому бежится полегче, чем в первый день, хотя и было несколько затяжных выматывающих подъемов. На протяжении этого бегового дня мы всего встретили только одного мужика на квадроцикле, который ехал навстречу. Мне кажется это был инспектор с заповедника Денежкин Камень, границу с которым мы прошли рядом. В конце нашего маршрута, как и в первый день, покапал скучный дождь.

28.
Беговая многодневка дорога от базы Крив до поселка Калья

29. Мост через реку Крив. Дорога до поселка Калья
Дорога от поселка Калья до базы Крив мост через реку Крив

От поселка Калья на автобусе добрались до Североуральска. И через несколько часов мы уже ехали на ночном автобусе в Екатеринбург.

В автобусе, попивая прохладный сок я размышлял, что несомненно многодневка удалась. Открыли для себя новый район. У нас не кончились продукты, и всегда была вода. Не разрядился навигатор, а пару раз без него бы пришлось туго. Да и все дни стояла хорошая беговая погода. Можно строить планы на следующий раз.

А здесь отчет о прошлогодней беговой многодневке по Южному Уралу

И наверное стоит отдельно сказать о ногах и кроссовках. Вопрос серьезный. Можно было даже не сомневаться, что каждый день у нас будут мокрые кроссовки. Их все равно замочишь, где-то раньше, где-то позже. Иногда уже через пять минут после старта, пройдя по мокрому снегу. Честно говоря, со временем уже перестаешь на это обращать внимание. И как правило, через какое-то время кроссовки высыхают прямо на ногах. Но тут есть опасность натереть мозоль. Раньше я мазал ноги жирным кремом, заклеивал лейкопластырем, но сейчас в процессе тренировок ноги как-то сами привыкли к нагрузкам и мозоли почти не появляются. Важно иметь разбеганные кроссовки и проверенные носки, все как в обычном походе.

Дополнительная информация:
Ночевка на базе Лямпа 500-1000 руб/чел (зависит, нужен ли генератор и баня)
Ночевка на базе Крив 1000 руб/чел, баня 2000 руб за компанию на 2 часа;

Если есть какие вопросы по району, спрашивайте Вконтакте.

2 комментария: Беговая многодневка в районе Главного Уральского хребта. 190км за 4 дня

  • Максим:

    Виталий, здорово!
    Расскажи, если возможно, детально о раскладке, о экипировке? Мокли ли ноги? Как сушили?

    [Ответить]

    Виталий ответил:

    Спасибо, добавил текста.

    [Ответить]

Добавить комментарий



Просмотров 1 536

Подпишитесь на новое

Ваш e-mail

Свежие комментарии

  • Виталий: Спасибо, Максим. Очень полезно. Добавил в текст.
  • Максим: Виталий, несколько уточнений: >Именно здесь находятся известные уральские горы Народная, Манарага и...
  • валерий: В Белоруссии в городе Быхов есть точно такой же бункер,только в более плачевном состоянии.Я там летом...
  • Виталий: Спасибо, добавил текста.
  • Максим: Виталий, здорово! Расскажи, если возможно, детально о раскладке, о экипировке? Мокли ли ноги? Как сушили?
  • Надежда Зосимова: Мы с мужем несколько лет переезжали с одной съемной квартиры на другую. Получилось так, что наша...
  • Дима – трезвый отзыв об микрорайоне Академический: Я тоже здесь живу. Пока. Как только выплачу ипотеку. Через год...

Архивы

Просмотров 1 536