История о том, как Виталя Караван не учел погодные условия и решил в легкую пробежаться по Юрме. А Юрма у нас в переводе с башкирского «не ходи». И вот, что из этого получилось

Гора Юрма Южный урал зима

На гору обычно ходят с Карабаша (15км) либо с деревни Александровка (10км). Мой план похода довольно прост. Доехать до Карабаша, дойти до горы и пройти по вершине с севера на юг, «собирая» по пути все скалы, которые там есть. Два дня вполне должно на это хватить.

Погода неожиданно внесла свои коррективы. Середина октября, я предполагал, что на Юрме лежит снег, но не так чтоб уж сильно много. Меня, очевидно, больше ждала грязь и ручьи, поэтому облачился в серьезные резиновые сапоги.

Рано утром я уже в автобусе Екатеринбург — Миасс. За окном поздняя осень. Деревья наполовину голые. Карабаш встречает пасмурным небом и температурой ноль градусов. Что приятно, выбросы из главной дымовой трубы города — КарабашМеди не идут, а значит воздух в округе относительно чист. Кто здесь бывал, тот поймет. Черные склоны окружающих гор припорошены снегом. Белое на черном фоне, контрастная картинка.

2. Завод КарабашМедь со стороны городского пруда.
фото завод КарабашМедь городоской пруд Карабаш

Прохожу мимо городского пруда с видом на завод. Далее по кварталу выселенных домов (она же улица Освобождения Урала). Мрачноватое зрелище. Целая улица, на которой я насчитываю несколько десятков заброшенных строений: избы и двух, трех -этажки с выбитыми черными окнами. Этот квартал проходит в сотне метров от территории завода, почти под дымовой трубой. Впрочем, жилые дома на этой улице тоже есть.

3. Квартал выселенных домов
Карабаш фото квартал выселенных домов

4. Начало дороги на Юрму.
дорога на гору Юрма осень Южный Урал

Дохожу до окраины Карабаша и вступаю на тропу. Места для меня незнакомые, ориентируюсь по навигатору в телефоне. Через несколько километров начинают появляться заснеженные участки. Чем выше поднимаюсь, тем больше снега. Дохожу до стоянки с незамысловатым названием — Труба. Из земли в трубу бьет ключ. Набираю студеной воды для будущего ужина.

5. Стоянка Труба по пути на Юрму
стоянка Труба тропа на гору Юрму Южный урал

Начался подъем в гору и тропа постепенно теряется в сугробах. Вот так незаметно для себя оказываюсь в настоящей зиме, чего конечно не ожидал. Снега тут уже по колено. Семь часов вечера. Началась пурга. Все белое: небо, деревья, земля. Стремительно темнеет. Впрочем, я в не новой для себя ситуации: голодный, замерзший, в темноте, на курумах. Курумы покрытые снегом опасны, ноги постоянно проваливаются в дыры.

Погнул и сломал трекинговую палку, брал одну. Ну вот, теперь я еще и без палки! До вершины по навигатору не больше 1000 метров. Мне кажется что вокруг очень медленное кино. Идешь, но практически не двигаешься. Выверяешь каждый шаг. Стемнело. Наконец-то удалось сойти с камней на ровную землю.

Расчищаю сугробы и втыкаю палатку под ветвистой елью. Забираюсь в свое спасительное жилище. Горячий ужин на газовой горелке. Чай с лимоном и халвой. Жизнь налаживается. Жаль, что не высушить одежду. Костер в такую пургу разводить нереально. Одеваю термушку и залажу в спальник. Всю ночь падает снег и воет ветер. Снег накапливается на стенках палатки и с характерным пугающим тишину шуршанием съезжает вниз.

6.
зимний поход палатка в снегу

Утро. Хе, вечером не закрыл до конца палатку и за ночь внутри намело целый сугроб. Быстренько выдворяю сугроб на улицу. Ну, что ж, оцениваю ситуацию. Гулять по горе с таким количеством снега смысла нет. Тропы занесло снегом. На борьбу с сугробами уйдет весь световой день. Поэтому только поднимусь до вершины и двину в обратный путь.

Часа за полтора добираюсь до вершины Юрмы. Вида нет. Все белым бело. Кругом запорошенный ельник. Глазу не за что зацепиться. Немного разнообразила ландшафт огромная деревянная тренога.

7. На вершине Юрмы (высота 1003м)
Виталий Караван на горе Юрма вершина

Отправляюсь в обратный путь. Троплю по прямой, в надежде выйти на стоянку Труба. Два часа плутаю в заснеженных буреломах. Местами сугробы и вовсе по пояс. Вот блин! Леса здесь действительно труднопроходимые. Много поваленных деревьев. Высокие плотнорастущие елки. Ориентиров нет. Под снегом бежит талая вода, образуя ручьи. И в моих сапогах тоже хлюпает вода. Скорость передвижения не более 1 километра в час. Не хотел бы я оказаться в таком лесу без навигатора или компаса, можно и сгинуть ненароком, блуждая по кругу.

Тут и там встречаю деревья с облезлой корой и следами старых медвежьих когтей. По снегу ползают коматозные комары. Феномен какой-то! Комары на снегу.

Добираюсь до тропы, по которой поднимался вчера. Мои одинокие следы присыпаны ночным снегом. Рад. Теперь есть шанс успеть на последний автобус и не делать бессмысленную ночевку в Карабаше. Бегу, насколько позволяет рюкзак и фотосумка на шее. На ходу жую булку. Чем ниже, тем меньше снега, потом и вовсе пропадает. На тропе журчит целая река талой воды. Обратно добегаю часа за два с половиной. Темнеет. В Карабаше сажусь на последний автобус в Екатеринбург. Автобус полный, мест нет, но я рад и этому, главное ехать. Суммарный пробег похода за два дня — 40км. Следующий раз сюда наверное только летом.

P.S. Вообще я предполагал, что поход будет легкий, скорее как непринужденная прогулка, и я всецело посвящу себя неспешному фотографированию скал и природы. Место вроде не глухое, популярное, летом сюда и дети ходят и на джипах доезжают. Но вышло, как-то наоборот тяжело, с преодолением, и даже минутами уныния)). Вот как бывает. Не даром «не ходи» называется.

2 комментария: Осенний поход на гору Юрма. Южный Урал

  • Вроде всего 1000 метров, а уже снег лежит…

    Караван ответил:

    Я так понял, он просто там не тает. В отличие от города.

Просмотров 5 995
Просмотров 5 995