И снова Юрма. Как знают любители Таганая – хребет Юрма одна из интересных и обособленных вершин национального парка, и всего в каких-то 15 километрах от города Карабаш. В прошлый раз Юрма меня с вершины прогнала, завяз в снегах, поэтому на этот раз я подготовился более основательно.

зимний поход на Юрму Южный Урал

Мысль о том, что в прошлый раз я так и не дошел до скал напоминала о себе в течение нескольких месяцев. А вообще, я собирался ехать на Конжак, но там стояла неважная погода, поэтому быстро переориентировался на Юрму. Основная цель в том, чтобы пройти по всем ключевым точкам хребта. Где-то на лыжах, где-то пешком, причем пройти быстро и получая при этом удовольствие. По-хорошему для этого нужно дня 3, но мне было жалко тратить столько времени, поэтому план таков. Первую ночь иду до Юрмы (18км) , за световой день обхожу все ключевые скалы и вершину (14км), вторая ночь – возвращаюсь обратно (18км) и рано утром уезжаю домой.

Дома собрал рюкзак, получились вполне комфортные 15 килограмм. Взял палатку и спальник, что бы хотя бы немного отдохнуть днем. Постоял в задумчивости над весами и вытащил термос и телевик весом в 500гр.

Ночной автобус Екатеринбург – Магнитогорск. Хотел поспать в дороге, но как-то не получилось, да и была боязнь проехать остановку. Тем временем весь автобус дрыхнет. В 2 часа ночи выгружаюсь в Карабаше. Вот он момент откровения. Только что ты был в теплом комфортном автобусе, а сейчас на пустынной промозглой ночной улице в малознакомом городе. КарабашьМедь потихонечку дымит, от завода идет монотонный рокот, город спит. Прохожу через квартал выселенных домов, ночью он выглядит довольно зловеще. Но настроение у меня бодрое, как после кружки отличного кофе, даже хочется бежать, рюкзак кажется почти невесомым. Любуюсь звездным небом, дорогу видно и так, даже без фонаря. Вон видно ковш Малой Медведицы. За 4 часа долетаю до стоянки Труба, тут бежит родник, который не замерзает зимой.

2.Склоны хребта
Рассвет на хребте Юрма Южный Урал

Отсюда идет неплохая снегоходная тропа наверх, мысленно я благодарю ребят снегоходчиков. На моих лыжах наверх не заехать, а в прошлый раз мне и вовсе пришлось в этом месте тропить по целине полтора километра, даже вспоминать не хочется это потогонное занятие. Поднимаюсь на первую точку – скалы Чертовы ворота. Светает. Скалы действительно напоминают ворота.

Готовлю завтрак, из-за ветра газовая горелка дольше, чем обычно, топит снег. Горячий чай с лимоном. Смотрю вдаль. Видно КарабашьМедь и озеро Барахтан. На другой стороне проглядывается Круглица и другие вершины Таганая.

3.Скалы Чертовы Ворота
Скалы Чертовы Ворота хребет Юрма

4.
Чертовы Ворота Юрма парк Таганай фото Виталий Караван

5.Скалы действительно напоминают ворота.
Скалы чертовы ворота Юрма Таганай

6.Вид на скалы Средние Ворота, до них 2 км по прямой.
вид на Чертово Городище Юрма гора фото

7.Вдалеке озеро Барахтан и завод медеплавильный завод КарабашМедь
Карабаш с хребта Юрма

8.Вершины парка Тагнай, самая узнаваемая конечно Круглица
Вершины парка Тагнай с Юрмы лыжный поход

Далее проезжаю пару километров по петляющей лыжне до скал Средние Ворота (еще их называют Чертово Городище). Это самые нагроможденные и массивные скалы Юрмы. Здесь можно задержаться подольше.

9.Средние Ворота
Юрма фото Чертово городище вершина Южный Урал

10.
Средние ворота на Юрме Карабаш

11.Скала с дыркой
скалы Средние ворота дырка в скале Чертово городище Юрма

После обеда добираюсь до скалы Крепость. Тут разбиваю палатку. Погода портится, поднимается ветер. Голубое небо затягивает серой пеленой. Готовлю вкусную гречневую кашу и ложусь спать. Непривычно спать в палатке днем. В кармане греет каталитическая грелка. Через пару часов просыпаюсь. Бегло, насколько позволяет глубокий снег, осматриваю скалы. Башни и бастионы из камней.

12.Скалы Крепость. Вот такое чудо.
скала Крепость вершина Юрма зимнее фото

13.
гора Юрма зимой поход

14.
скалы Крепость вершина Юрма

15.Привал на скалах Крепость
палатка привал на Юрме скала Крепость

16.Самофото с камешка.
лыжный поход Витали Караван хребет Юрма

Вот и закат. Надо ехать обратно в сторону вершины. После отдыха ехать веселее, координация восстановилась, ловко объезжаю ветвистые елки и цеплячие коряги. Темнеет, включаю фонарик. Доезжаю до вершины Юрмы, того места, где стоит деревянная тренога. Далее спускаюсь до скал Южные Ворота. Скалы не впечатляют. Маленькие какие-то, хотя, возможно, в темноте я увидел лишь часть. Фото делать не стал.

Быстренько готовлю нехитрый ужин: лапша, вареная курица, чай с халвой. Небо полностью затянуто, видно, как пробегают низкие облака. На несколько минут выключаю фонарик. Абсолютная тьма. Страшно, блин! Давно уже заметил, что есть места, где тебе комфортно, а есть где испытываешь какой-то глубинный необъяснимый страх, хотя объективной опасности нет.

Пока варганил ужин случайно наступил и сломал язычок пружинного крепления лыжи. Досадно! Начинаю двигаться обратно, уже пешком, лыжи едут сзади на веревке. Сначала я на них ехал, теперь они на мне. Ноги вязнут до колена.

17.
Закат хребет Юрма лыжный поход

18.Деревянная тренога на вершине
Деревянная тренога на вершине Юрмы фото гора

Дохожу до Трубы (родник), тут на стоянке стоит чья-то палатка, люди спят. Решаю не беспокоить и оставляю флягу пустой, хотя хочется пить, ну да ладно, растоплю снег ниже. Размышляю: в принципе, даже при сломанном креплении можно ехать вниз, нога будет держаться только на лямке. Встаю на лыжи и разгоняюсь. Еду довольно быстро, только успеваю притормаживать палками, выхватывая светом фонарика повороты. С ветерком проезжаю пару километров, круто!

Дальше пешком. Сил уже мало. Вторые сутки практически без сна. Все перекусы уже подъедены (конфеты, баунти), остался углеводный гель Арена, который на время приводит в бодрое чувство. Иду специально в пуховике, когда становится жарко, ложусь на коврик лицом в небо и отдыхаю по десять минут, пока уходит с аккумулированное тепло, потом снова иду, и так много раз. В принципе интересная система для соло-похода. Эх, обратная дорога скучна и медленна.

Под утро я на окраине Карабаша. Сплю. Ой что это! Черт возьми. Вскакиваю. Оказывается я реально уснул на обочине сельской дороги. Смотрю на часы – прошло всего 15 минут. Вот бы увидел какой-нибудь утренний автомобилист. Прямо в городе за мной увязались какие-то лающие собаки, мне уже все-равно на них, лениво кидаю петарду, грохот, собаки замолкают и убираются в темноту.

Стою на остановке. Чертовски холодно. Кругом серость. Мимо снуют таксисты и помятые утренние прохожие. А вот и первый рейсовый автобус. Домой.

В итоге суммарный километраж – 50 км, затраченное время – 29 часов (не считая дороги до Карабаша и обратно), из них, как уже говорил, 2 часа сна. Доволен.

Схема мои перемещений:
Карта хребет Юрма

Спасибо что дочитали до конца :) Впереди много интересного.

Добавить комментарий



Просмотров 1 559

Подпишитесь на новое

Ваш e-mail

Свежие комментарии

  • Виталий: Спасибо, Максим. Очень полезно. Добавил в текст.
  • Максим: Виталий, несколько уточнений: >Именно здесь находятся известные уральские горы Народная, Манарага и...
  • валерий: В Белоруссии в городе Быхов есть точно такой же бункер,только в более плачевном состоянии.Я там летом...
  • Виталий: Спасибо, добавил текста.
  • Максим: Виталий, здорово! Расскажи, если возможно, детально о раскладке, о экипировке? Мокли ли ноги? Как сушили?
  • Надежда Зосимова: Мы с мужем несколько лет переезжали с одной съемной квартиры на другую. Получилось так, что наша...
  • Дима – трезвый отзыв об микрорайоне Академический: Я тоже здесь живу. Пока. Как только выплачу ипотеку. Через год...

Архивы

Просмотров 1 559