Malidak Race – мне нравится это название. Стильное, гладкое, с местным башкирским колоритом. Оно даже немного по-дружески расслабляет, но это только внешняя сторона. А внутренняя, она у всех своя.

Горный марафон Malidak Race 2018

От организаторов два основных варианта развития событий: 40км и 22км. Не знаю, что выбрать, сомневаюсь, взвешиваю, горные марафоны не мой конек, приходится терпеть, скорость не высокая. Но ехать так далеко и не получить максимум, я так не люблю. Решено – бегу 40км. В принципе нечто подобное я уже превозмогал этим летом на южном Трансурале.

Выезжаем из Екатеринбурга в четвертом. Рома Чиканцев за рулем. Ему вести автомобиль 10 часов. Болтаем на беговые темы. Челябинск, Южноуральск, Пласт, мимо Магнитогорска. Вот и Белорецк. Деревня Отнурок. Приехали. Время перевалило за 2 часа ночи. На базе Малиновка еще не все спят. Горит костер, гитара, песни, голоса. Много разноцветных палаток, легкий влажный туман. Находим свободный пятачок. Раскидываем палатки. 3 часа ночи.

Горный марафон Makidak race проходит второй раз.

Дислокация: Башкирия, Белорецк, поселок Отнурок.

6 часов утра. Блин… как будто и не спал. Понимаю, что вообще не восстановился и это проблема. Варю геркулесовую кашу. Важно поесть не позднее чем за 2,5 до старта. Получаю стартовый пакет. Просыпается Кеша Давыдов и замечает, что палатка холодная. Впрочем зимний спальник спасает. Ему бежать 22км и он может еще немного подремать. На улице по-прежнему холодный туман. Постепенно лагерь оживает и наполняется энергичными голосами.

Каждый раз перед горным марафоном веду незатейливый диалог с собой. Брать или не брать гидропак. Многие бегают без него, питаясь лишь на ПП, но я так пока не могу. Беру, наливаю 800мл воды и кидаю две ложки изотоника. С собой упаковка глюкозы и конфеты-батончики. На всякий случай беру один гель, но знаю, что есть его не буду. Уже полгода как отказался от гелей.

Горный марафон Malidak Race 2018

8.55. Скоро старт. Разноцветная толпа заряженных бегунов уже в створе. У меня на редкость отстраненное спокойное состояние, как будто я зритель, а не участник. Спокойно прохаживаюсь, растираю уши, чтобы окончательно проснуться.

9.00. Старт. Побежали. Впереди возбуждающая неизвестность. На фул дистанцию стартует около сотни человек. Почти сразу река и брод. Не спешу. Аккуратно пробегаю по доскам. Начинается пологий подъем на Малиновую. Народ растягивается в длинную вереницу. Обгоняет Вова Корсаков. В хорошей форме, энергичный шаг. Уходит вперед.

На вершине Малиновой острозубые скалы. Карабкаемся. Местами организаторы провесили веревки. Бросаю взгляд вниз. Облака болтаются на высоте 700-800 метров и застилают долину. Красиво. Солнце щедро поливает пространство.

Спуск по бездорожью, курум, влажный мох. Скорость резко проседает. В движениях какая-то чужеродная опасливость и рассеянность. Вниз с невероятной скоростью проносится Алексей Привалов, подбадривает и теряется среди деревьев. Начинается долгое беговое одиночество.

Горный марафон Malidak Race 2018

Горный марафон Malidak Race 2018

Горный марафон Malidak Race 2018

На трассе три основные вершины: Малиновая, Кирель и Ялангас. Все выше 1000 метров. Вторая по счету – гора Кирель. Именно на этой вершине ловлю какой-то провал памяти. Я тут бежал, но я не помню эту гору. Сознание отказалось впечатывать ее в память. Но как говорится, потом посмотрю фотографии. Между тем мозг пытается начать подсчитывать оставшиеся километры. Мое правило номер один: никогда не считать километры.

Длинный пологий спуск. Темп 3:30. Размышляю, что даже с таким темпом я не достаю ни одного соперника впереди. И мало того, я даже не вижу ни одной спины на горизонте. Первая легкая демотивация. Половина пути позади.

Блин, хочется спать. Щас бы колы. Колы нет. Есть вода и чай. И мой надоевший соленый изотоник. Бегу в первой двадцатке. Назад не смотрю. Мое правило номер два: никогда не смотреть назад.

Промежуточный пункт – поселок Отнурок. Длинный малиновый забор. Местные мужики колят дрова и предлагают закурить. Улыбаюсь набегу. Хотя это больше похоже на натянутый оскал. Горячий воздух. Щас бы колы. Синее небо равнодушно. Тело начинает медленно накрывать ватным безразличием. Снова долгий подъем. «Я люблю подъемы, я люблю подъемы….»

Последняя вершина – Ялангас. Впереди петля разворота. Навстречу бежит Вова Корсаков с улыбкой. До вершины еще пару километров. Перехожу на быстрый шаг, кого-то обгоняю. Вот и верхушка. Останавливаюсь. Ем бруснику. Ее здесь много. Не знаю зачем мне сейчас брусника. Опять что-то внутри меня ищет повод, чтобы не двигаться дальше. Ох уж эти зубастые 1800 метров набора…

Длинный техничный спуск. Люблю такой, извилистая земляная дорога с множеством камней, через которые нужно прыгать. Прямо как на Конжаке.

Последние 6 километров, почти ровный участок. Вода в гидропаке кончилась. Навстречу джипы и квадроциклы. Поднимают клубы грунта в воздух. Маленькая песчаная буря. Чувствую как пыль оседает на лице, щиплет. Уже не так важно. Идут последние километры. Время тянется тонкой струйкой. Эти километры всегда очаровательны в своем мучительном напряжении.

Финиш. Всё. Пыльная желтеющая трава перед лицом. 14-ый по счету.

Горный марафон Malidak Race 2018

Горный марафон Malidak Race 2018

 

Сайт марафона

За фото спасибо: Анне Оводовой, Михаилу Роскошному и Сергею Сынтину.

Просмотров 361
Просмотров 361