Рассказ про мой одиночный поход по горному Алтаю в июне 2019. Пять дней, 100 километров, 5000м набора

Алтай река Аккем июнь подножие Белухи красивое фото

Перед поездкой я дома долго кручу карту. Так вышло, что на маршрут у меня было выделено всего пять дней, и это крайне мало. Поэтому хочется сделать максимально насыщенный закольцованный трек, без радиалок. Насколько я понял, обычные маршруты в районе Белухи предполагают от 7-10 ходовых дней, с радиальными выходами к особым красивостям.

В итоге получается такой трек длиною сто километров:
с. Тюнгур — тропа вдоль реки Аккем — озеро Аккем — долина Семи озер — перевал Рига-Турист (3120м, 1Б) — Кучерлинское озеро — перевал Каратюрек (3100м, 1А.) — тропа вдоль реки Кучерла — с. Тюнгур

Для полного понимания продемонструю разбивку по дням:

День1: 28км, с. Тюнгур — тропа вдоль реки Аккем. Ночевка на реке Аккем, в месте спадания реки Текелю.
День2: 16км до озера Аккем, ночевка в долине Семи озер.
День3: 8-10км, перевал Рига-Турист, спускаюсь к Кучерлинскому озеру, где и ставлю лагерь.
День4: 16км, до кедровых стоянок, далее подъем на перевал Каратюрек, спускаюсь обратно ниже к лесу, ставлю лагерь.
День5: 26км, возвращение в Тюнгур вдоль реки Кучерла.

Честно говоря, я понятия не имел смогу ли я пройти это расстояние за отведенное время. Маршрут плотный, не предполагает долгого отдыха. Самым напряженным предполагается третий день, перевал 1Б, серьезный для прохода его свободным лазаньем с рюкзаком.

Карта маршрута к подножию Белухи 100км 5 дней

На Алтае я впервые. Поэтому вся подготовка шла исходя из того, что нашел в интернете. Составил список походной экипировки. В принципе, все как обычно.

Экипировка. Основное:

Двухслойная двухместная палатка Normal Zero2, пенка, горелка, 2 баллона с газом по 220гр (на поход хватило хватало одного баллона, второй как запасной), алюминиевые палки, зимний спальник, рюкзак ВЕК Ирбис 120 литров, дождевик, тент от дождя на рюкзак, алюминиевые палки.

Одежда и обувь:

Плотный анорак, флиска, х/б брюки, шапка, кепка, термобелье для сна, футблока, лонгслив, горные кожаные ботинки на толстой подошве (после покупки разнашивал неделю), сандали как запасная обуви и для привала, прохода бродов.

Разное:

Фонарик, power bank, солнцезащитные очки, cмартфон с хорошей батареей и установленным приложением maps.me (ориентировался практически только по нему), карты, компас, фотографии перевала. Обязательно паспорт (здесь приграничная зона) либо разрешение. Фото техника, экшн камера. Нож, ложка, котелок, металлическая тарелка, термокружка, аптечка, нитки иголка, армированный скотч (для ремонта одежды, обуви и т.п.), спички, зажигалка, 1,5л пластиковая бутылка для воды (запас воды для привала, если источника воды нет рядом)

Продукты:

Сырокопченная колбаса 300гр, сало 300гр, лапша бп, быстрорастворимые каши, растворимые супы в пачках, крупа гречка 200гр, сахар, урбеч, конфеты, грецкие орехи, пачка майонеза, чай, сушеная морская капуста, хлебцы (вместо хлеба), масло подсолнечное 100мл. Раскладка 700гр сухого веса на сутки.

Хотел взять еще: легкий пуховик и каску, но передумал. В итоге получился рюкзак весом 20 килограммов. Для меня это вполне комфортный вес, чтобы уверенно и быстро передвигаться по гористой местности.

Деревня Тюнгур

Все маршруты к подножию Белухи начинаются с села Тюнгур.

Алтай река Аккем июнь подножие Белухи красивое фото

Я ехал на трансфере Новосибирск-Тюнгур, это 950 км и 16 часов. К примеру, от Горно-Алтайска до Тюнгура 450км. Вообще добраться до Тюнгура без своего автомобиля задача нетривиальная. Автобусы сюда не ходят. Группы забрасываются сюда заранее обговоренными трансферами. Если же ты сам по себе, то тебе придется искать вариант примкнуть к какой-либо группе, или ехать на БлаБлаКаре.

Мобильная связь. В Тюнгуре ловит Билайн, МТС, на всем маршруте мне удалось найти связь только при подъеме на перевал Каратюрек. Остальное время связи не было, поскольку все сигналы перекрывают высокие горы.

2. Вид на Тюнгур
Алтай река Аккем июнь подножие Белухи красивое фото

Село Тюнгур — последний островок цивилизации на пути к Белухе. Несколько десятков домов, есть продуктовый и сельхоз магазин. В котором, кстати, продаются баллоны для газовых горелок. Красивый деревянный 150 метровый мост через бурную реку Катунь. Рядом уже почти построенный бетонный мост. На другом берегу деревни расположено несколько турбаз.

3. Тюнгур. Деревянный мост через Катунь
Тюнгур. Деревянный мост через Катунь

Не смотря на свою удаленность, эти места очень популярны. В сезон сюда стекается много народу. Сплавляются по Катуни, купаются, ходят в конные и пешие походы.

По приезду в Тюнгур я переночевал в палатке на турбазе Высотник (150руб/сут). Отличная база. У них интернет, кафе, безналичный расчет и даже вертолетная заброска.

ДЕНЬ 1: 28км, Аккемская тропа, самый скучный день

В 9 часов вышел из Тюнгура. За день мне предстояло пройти почти тридцать километров по незнакомым местам. Первые 12км вообще ничего особо интересного. Сначала деревушка Кучерла, далее лесная, местами разбитая дорога. Не даром многие туристические группы проезжают это расстояние на арендованном Газ66. Дорога проходит через лесной перевал Кузуяк и заканчивается туристической стоянкой, которая носит название Три березы. Дальше только своим ходом по туристической тропе, вдоль реки Аккем.

4. Прошел деревню Кучерла
Алтай

Через пять километров от Тюнгура обнаружил на брюках ползущего клеща. Вредитель активно перебирал лапками, не смотря на то, что я хорошо побрызгался репеллентом. К счастью, все последующие дни я не видел ни одного клеща, хотя много ходил по траве и лесу.

Часик полил обильный дождь. Тропа грязноватая, разбитая лошадиными копытами. С трудом за день прошел 28км. Ну, как известно, главное преодолеть первый день, на следующий день организм уже включается и топается легче.

Тропа идет вдоль реки Аккем. За день я встретил несколько групп, которые возвращались с озера Аккем. И одну протяженную группу на лошадях.

От Тюнгура до озера Аккем 40км, обычно это расстояние преодолевается за два дня. Тропа постепенно идет на подъем и довольно тяжелая, разбитая лошадьми, камни, корни, горные ручьи.

5. Тропа вдоль реки Аккем
Алтай Тропа вдоль реки Аккем

6. Река Аккем. Горная. Мутно-молочного цвета, как будто в ней растворена известка
Река Аккем горный Алтай

Палатку поставил в запланированном месте. С одной стороны шумит река, с другой высокий хребет. Красота. Сготовил ужин на горелке. Кстати, разводить костры здесь долгая и муторная затея. Дров мало.

ДЕНЬ 2: 16км, озеро Аккем, долина Семи озер, самый легкий день, первые красоты

Утром разбудил всадник, который шумно проскакал по тропе в двух метрах от моей палатки. Стояла отличная погода, день обещал быть жарким. И сегодня мне предстояло увидеть первые заснеженные горы. Засек время, на сборы и завтрак у меня вышло 60 минут. С непривычки побаливали плечи от рюкзака.

Чем ближе подходишь к озеру Аккем, тем приятнее и ровнее тропа, местами попадаются совсем хорошие участки по лесу, словно гуляешь в парке у дома.

Через час я вышел на обзорную площадку на берегу реки и впервые увидел Белуху. Заснеженные вершины оказались ближе, чем я себе представлял. Это означало, что озеро Аккем уже совсем рядом.

7. Обзорная площадка на реке Аккем
Алтай обзорная площадка на реке Аккем на Белуху

8.
горы Алтай красивое фото

На озере Аккем было много народу. Стояли палатки. Здесь есть гидрометерологическая станция, МЧС, домик пограничников и туристический приют. На озере была рябь, и оно было такое же мутно-белое как и река. Само озеро особо не впечатлило, а вот горы вокруг были класные. Вдалеке высилась заснеженная Белуха, во всем своем великолепии.

Белуха, самая высокая гора Алтайских гор. Высота 4509м. Граничит с Казахстаном.

9. На озере Аккем
Алтай на озере Аккем красивое фото лето

Домик пограничников расположен в десяти метрах от тропы. Пограничник увидел меня и подозвал к себе, записал данные паспорта. Предупредил, что дальше часовни (имеется ввиду часовня в память о погибших альпинистах) начинается 5-километровая пограничная зона и туда ходить без специального разрешения нельзя.

Я прошел вдоль озера и начал подъем к долине семи озер, следующей точке моего маршрута. Набрал высоту и поднялся на бархатно-зеленые альпийские луга. Отсюда Белуха казалась еще ближе. Шел медленно, спешить сегодня уже не нужно было. Вокруг великолепные виды, останавливался, лицезрел и фотографировал.

10. Белуха, вершина восточная 4506м
Алтай Белуха вершина восточная

11. Аккемский ледник, даже на большом расстоянии он выглядит впечатляюще, с него берет начало река Аккем
Алтай фото реки Аккем

12. Долина реки Аккем
долина реки Аккем красивое фото Алтай

13. За озером стоит часовня в память о погибших альпинистах
часовня в память о погибших альпинистах Алтай

14.
лошади пасутся в долине реки Аккем Алтай

15. Удалось снять местного бобра, их тут живет не мало
фото Бобра Алтай

К вечеру дошел до долины Семи озер. Высота 2600м. Местность похожая на плато, на котором можно насчитать семь небольших горных озер. Частично на них еще лежал лед.

Быстренько поставил палатку и еще часик, пока темнело, бродил по округе. Было очень тихо, красный закат отражался на заснеженных вершинах. Вокруг ни одной живой души. Магическое место.

16. Стоянка в долине Семи озер
Алтай стоянка долина семи озер Виталий Караван

17. Долина семи озер
Алтай долина семи озер вечер июнь

18. Вершина Ак-Оюк (3860м), прямой под ней и находится долина семи озер
Заснеженная вершина Ак-Оюк красивое фото горный Алтай

Не спалось. Толи ночной холод, толи сказывалась необычная высота. Одел еще один слой одежды. Прямо в палатке согрел воду и выпил сладкого чаю. Завтра предстоял ответственный день — проход через неизведанный перевал. И мне нужна была хорошая погода. Хорошо уснул только под утро.

ДЕНЬ 3: 8км, перевал Рига-Турист и проверка на прочность, Кучерлинское озеро

День выдался непростым. Началось все с сюрприза. Утром выглянул на улицу и увидел снег. Все было засыпано трехсантиметровым слоем снега. На перевал налетали облака и изредка проглядывало солнце. Тем не менее от перевала я не отказался и начал подъем.

19. За ночь выпал снег
снег в долине семи озер в июле Алтай

20. В самом начале перевала. За мной долина озер в облаках
На перевале Рига Турист Виталий Караван Алтай

21. Перевал. Подъем не очевидный, я ориентировался по большому камешку (выделен), его высота несколько метров
Перевал Рига турист со стороны озера Аккем

Пока подходил к перевалу, повалил липкий мокрый снег. Который так и шел до самого вечера. Я поднялся по сыпухе. Проблемы начались ближе к вершине перевала. Все было под снегом, камни сыпались из под ног и рук. И здесь был лед. Карабкаться с рюкзаком было страшно и неудобно.

Перевал Рига-Турист. Высота 3120 метров. 1Б, имеет скально-осыпной характер. Для прохождения рекомендуется иметь специальную подготовку и снаряжение. Наверху есть небольшая ровная площадка, на которой, теоретически, можно поставить палатку. Тропа через Рига-Турист это самый короткий путь между озером Аккем и Кучерлинским озером.

Прямо под площадкой перевала я подняться не смог, там была почти вертикальная снежно-ледяная стена несколько метров высотой, поэтому я полез по скалам правее, до самого верха, уклон довольно опасный. Скалистые заснеженные выступы, на которые я опирался были очень ненадежны, а внизу маячил существенный пролет. Но мне повезло, все-таки я взобрался на перевал и с облегчением выдохнул.

Сильным порывом ветра сорвало тент с рюкзака и он полетел в туманную пропасть. Но на краю обрыва тент зацепился за камни и трепыхался как большой флаг. Все это было как-то символично. Честно говоря, такие перевалы в одного лучше не ходить, риск не оправдан и если бы была возможность его как-то логично обойти, то я бы на эту скалюгу и не сунулся.

Стоя наверху я понял, что если бы я сюда пришел в обратном направлении, т.е. с Кучерлинского озера, то мне бы в такую погоду вниз без веревки ни за что было бы не спуститься…

22. На перевале есть небольшая площадка
Перевал Рига турист Виталий Караван Алтай

23. Спуск с перевала в направлении Кучерлинского озера
Перевал Рига турист Алтай в направлении Кучерлинского озера

А дальше начался бесконечный спуск по каменной морене. Местами под ногами встречались огромные свежие камушки, которые прилетали сюда со скал рядом. Не самое приятное место, хотя наверное очень красивое в хорошую погоду. Прошел небольшие озерца с прозрачной водой. Из-за падающего снега видимость метров сто и это сильно напрягает. Приходится постоянно сверяться с навигатором.

24. Июнь. Цветы. Снег
Цветы под снегом Алтай июль

Через несколько часов я сбросил высоту с 3100 до 1700 метров и добрался до первых деревьев и травы. Несколько раз гнул свои алюминиевые палки об камни. Ноги все-таки промокли и в ботинках хлюпала вода. Мокрый снег сменился на моросящий дождь. Обед я пропустил, останавливаться даже на пять минут было холодно, вместо него съел бутерброд с салом.

25. Поляны низкорослого кустарника. В дождь, идя по такому, ноги промокают очень быстро
низкорослый кустарник Алтай июль

К вечеру дождь усилился. Я поставил палатку на берегу Кучерлинского озера. Залезь вовнутрь и закутался во влажный спальник. Завтрашний запланированный подъем на Каратюрек был под вопросом. Я сильно измотался, и вся одежда и обувь была мокрая. Времени на просушку не было. Но, как говорится, утро вечера мудренее.

ДЕНЬ 4: 16км, перевал Каратюрек, фантастические пейзажи

Утро радовало солнышком. Час сидел сушился. Любовался Кучерлинским озером, райское местечко. Настроение было бодрое. Решил не отклоняться от плана. Сегодня мне нужно было набрать высоты 1500 метров, чтобы подняться на перевал Каратюрек. Покинул стоянку только в 11 часов.

26. Кучерлинское озеро
Кучерлинское озеро Алтай июль

Встретил группу альпинистов из Крыма. Пообщались. Ребята шли на Белуху. Особенность одиночных походов в том, что тебе не с кем поговорить, весь день один, погруженный в мысли. Поэтому любое подобное общение за радость.

Прошел через Кедровые стоянки — приятный кедровый лес рядом с рекой Текелюшка. По быстрому перекусил. Телефон впервые за время похода поймал связь. Написал смс родным.

Чем выше поднимался, тем шикарнее и просторнее был вид. В семь часов вечера я стоял на перевале Каратюрек.

27.
Кучерлинское озеро Алтай июль

28. Кедровые стоянки
Кедровые стоянки фото Горный Алтай

29. По пути на перевал Каратюрек. Тропа проходит через речку Текелюшка
Горный Алтай подъем на Каратюрек со стороны Кучерлинского озера через речку Текелюшка

30. До перевала подниматься еще 1 километр. Снег, плоские камни, растительности уже нет.
Подъем на перевал Каратюрек со стороны Кучерлинского озера

31. На перевале Каратюрек
на перевале Каратюрек Алтай Виталий Караван

32. Белуха
гора Белуха Алтай с описанием вершинам

Перевал Каратюрек. 1А. Пешеходный. Проходится даже лошадьми. Высота 3100м. В хорошую погоду с него открывается прекрасный вид на Белуху.

Несомненно, это место обязательно к посещению. На вершине лежал неглубокий снег. Пофотографировал и начал спуск к реке Кучерла. Солнце быстро садилось и мне нужно было успеть дойти до стоянок в лесу. Здесь я шел по каменистой тундре, по склону обильно бежала вода и блестела в заходящем солнце. Попадались участки с глубоким снегом, где запросто можно было провалиться по пояс. Тропа почти не прослеживалась, и я поглядывал на навигатор.

Только к десяти вечера я порядком уставший и дико голодный добрался до намеченной стоянки. Палатку ставил в темноте. До ручья метров двести, но дойти уж нету волевых сил. С собой есть пол-литра воды и этого хватит на ужин.

Не смотря на усталость, снова не спалось. Голова была переполнена красочными впечатлениями. Выполз из палатки. Над головой стояло огромное звездное небо. И пели ночные птицы. Для меня так и осталось загадкой, зачем птицы здесь поют в два часа ночи.

ДЕНЬ 5: 26км, Кучерлинская тропа, возвращение в Тюнгур

Утром снова долго сушился. Перебрал продукты. Из основного осталась только быстро варимая каша, которую брал в избытке. За счет убыли продуктов рюкзак полегчал. Долгий нудноватый спуск к реке Кучерла. Далее до Тюнгура тропа идет практически постоянно вдоль реки, иногда с небольшими подъемчиками.

Прошел мимо интересного грота Куйлю с наскальными рисунками. Очень хорошо сохранившиеся. Такого я еще не видел.

Жарко. Несколько раз останавливался, полностью раздевался и залезал в освежающую реку. Река бурная, поэтому для купания искал заводи.

33. Тропа вдоль реки Кучерла
Тропа вдоль реки Кучерла Горный Алтай

34. Наскальные рисунки в гроте Куйлю
Наскальные рисунки Грот Куйлю на реке Кучерла Горный Алтай

Ближе к вечеру добрался до урочища Елань. Здесь уже есть проселочная дорога и ездят редкие автомобили. В 20.00 зашел в Тюнгур. Сразу же разместился на той же турбазе Высотник и побежал быстрее в магазин, прикупить нормальных продуктов. Мой поход подошел к концу.

А через два дня я принял участие в соревнованиях по трейлу Altai Ultra Trail, где пробежал 40км и занял 11 место.

Интересный получился опыт. Спасибо, что дочитали до конца! Если есть какие вопросы, пишите в комментариях.
В заключение короткое видео, как оно все было.

Скачать трек похода

Просмотров 16 286
Просмотров 16 286