На третий день своего пребывания в Новом Афоне я решил сбегать в горы. Приблизительный трек был нарисован еще дома, и загружен в телефон. И снова всё получилось в моем спартанском стиле: абсолютно неизвестная местность, нехватка воды и плутание в лесах. Цель была простая — налегке бегом подняться как можно выше в горы в районе Бзыбского хребта и в этот же день успеть вернуться обратно в отель. Желательно до темноты

природа Абхазии дерево бук

Наверное я никогда не научусь расслабляться. Весь мой график пребывания в Абхазии был тщательно расписан. Пока я не настолько богат, чтобы проводить часами на пляже, беззаботно греясь на солнышке.

В 6 утра вышел из отеля в Новом Афоне и пошел пешком по Сухумскому шоссе в сторону городка Гудаута. Машин в этом время был не много, но мне повезло. Почти сразу я поймал попутку и за 100р доехал до места своего старта. Старт был назначен на развилке около моста через реку Аапста (рядом с Гудаутой, ниже в посте есть карта). Дальше дорога шла в сторону Бзыбского хребта, мимо многочисленных небольших деревенек. Автомобилей проезжало мало, в основном все ехали навстречу, начинался новый рабочий день.

Не спеша пробежал 7км, становилось уже жарко, и не хотелось тратить много сил на асфальтовую дорогу. Снова остановилась попутка и меня подвез дед на джипе до села Ачандара. По пути дедушка рассказал, что туристов увидишь здесь не часто. В основном все едут сюда в пещеру Хабю. Судя по фото из интернета это малолюдная и очень красивая пещера.

Ачандара — небольшое село, с аккуратными двориками, раскинутое у подножья Бзыбского хребта. Было еще довольно рано и я не увидел ни одного жителя. Здесь автомобильная дорога заканчивалась и начиналась тропа в горы.

Как я понял из многочисленных разговоров абхазцы не понимают прикола туристов ходить в горы. По их мнению русский турист должен лежать на море, или в крайнем случае ехать в какой-нибудь джип-тур с организованной группой.

Мне сразу нарисовалась такая аналогия, приезжает какой-нибудь турист к нам на Урал и собирается сходить на гору Конжак, а я ему такой говорю, брат, зачем тебе это надо, иди лучше Плотинку в центре Екатеринбурга посмотри.

С собой у меня было всего 0,7 литра кока-колы и 0,5 воды. Этого запаса на целый жаркий день было катастрофически мало. Хотел купить в деревне еще питья, но так и не встретился ни один магазин. По пути на карте был горный ручей и я планировал набрать воду там. Из еды проверенный рацион: бутерброды с колбасой и сладко-углеводные конфеты рот-фронт и глюкоза в таблетках.

Следующий пункт моего маршрута — гора Дыдрыпш. Информации про эту гору не много. Как я прочитал в комментариях на карте Викимапии — гора покрытая лесным массивом, высота 919м, гора является самым значительным из семи святилищ Абхазии, почитаемых традиционной религией абхазов. Подъем по крутой тропе занял полтора часа. И ничего интересного на вершине я не увидел. Хотя не исключаю, того, что я и не вышел на саму вершину, поскольку кругом буковые джунгли и ориентироваться было не просто.

2. Вот этот холмик по середине — гора Дыдрыпш. Фото сделано из деревни Анчандары
гора Дыдрыпш Абхазия анчарданская поляна

3. Подъем по горе Дыдрыпш. Отсюда уже начинаются просторные виды. И можно разглядеть море, которое в 15км отсюда.
на горе Дидрипш Абхазия

4. Жарко, а воды-то с собой мало! Кстати, взял правило, всегда даже в жару хожу в футболке с длинным рукавом, чтобы защититься от солнечных ожогов

5. Хорошая тропа на гору Дыдрыпш
Дорога на гору Дыдрыпш

А дальше начиналось самое интересное. Приличная широкая тропа, по которой я шел, огибала гору и предательски уходила в другую сторону. Мне же нужно было двигаться в направлении горы Хипста. Не без труда разыскал еле заметную тропинку. Тропинка была ужасная, вся в мокрой глине, изрытая копытами лошадей. Но лучше идти по такой, чем через непролазные джунгли напрямик.

Отсюда до границы леса и альпийских лугов было всего 3км по прямой. И мне очень хотелось туда дойти. Но по факту это был самый сложный участок. Крутой подъем, петляющая тропинка. Иногда встречал следы человека — надписи вырезанные ножом на толстенных буках. Бук — самое распространенное дерево в Абхазии, иногда попадались экземпляры до 1,5 метров в диаметре.

6. Самая старая запись, которую удалось встретить
дерево бук Абхазия гудаутский район

7. Иногда я шел по таким приятным участкам. Без травы и бурной растительности, словно в городском парке
буковый лес Абхазия

На фоне шума деревьев послышался лай собак. Я напрягся. В десяти метрах пронеслась стая гончих собак, и скрылись в лесу. Я все ждал появление людей, но людей не было.

Как я потом выяснил. Местные иногда отпускают своих собак самостоятельно побегать в горы. Возможно, это делается для поддержания охотничьих качеств.

Через три часа я наконец-то выбрался из леса и вступил на зеленую травку альпийских лугов. Отсюда уже было видно настоящие горы. Погода была изменчивая. То ясная, то налетали плотные облака и полностью выключали видимость.

Навигатор зафиксировал высоту 1850 метра над уровнем моря. Припасенной воды оставалось уже очень мало. Горный ручей я так и не нашел. Времени было 2 часа дня. До горы Хипста (2494м) по прямой было еще 4 километра. Как известно, для горного рельефа это огромное расстояние. И дойти сегодня было уже не реально. К сожалению, надо было разворачиваться обратно.

8. Вот такая минималистичная картинка ожидала меня в горах, за место прекрасных видов
Абхазия Бзыбских хребет высота 1850м

9. Полар я включил только на вершине, чтобы зафиксировать высоту
горы Абхазии часы полар высота 1850м

10. Где-то там далеко гора Хипста
горы Абхазии Бзыбский хребет высота 1850м

11. Самофото
беговой поход в сторону Бзыбского хребта высота 1850м Виталий Караван

На обратном пути в лесу я сбился и потерял тропинку. Это было довольно неприятно, кругом было много колючей растительности, огромные изматывающие овраги. Я бегал туда сюда и в легкой панике искал дорогу. К этому времени меня уже одолевала жуткая жажда. Остатки кока-колы я цедил маленькими порциями. Наконец я достал компас (все-таки хорошо, что его с собой взял) и карту, выстроил азимут до села Анчандары. По азимуту напрямую вышел на дорогу.

В деревне я разыскал какую-то продуктовую лавку и залпом влил в себя литр минералки. После этого состояние стало стабильно-удовлетворительное. Обратно была довольно уныло-однообразная асфальтовая дорога до моря. Еще 12 километров я прошел пешком, бежать уже не было сил, и только в конце пути меня подвез водитель на старом джипе.

беговой поход Абхазия маршрут

Уже начало темнеть, когда я зашел в Новый Афон. Как итог: преодолел 27 километров, набор высоты 1900 метров, продолжительность — 13 часов. Вот такая занимательная пробежка получилась.

В последующие несколько дней я снова порывался сбегать поближе к настоящим горам по подобному плану, но так и не нашел в себе силы. Видимо эта первая пробежка забрала много энергии. Поэтому были только море, пляж и легкие прогулки по окрестностям. Впрочем они получились тоже довольно занятные, читайте другие посты с хештегом Абхазия.

Просмотров 2 107
Просмотров 2 107