Рассказ про наш двухнедельный пеше-водный поход вдвоем с товарищем по Горному Алтаю в июне.

сплав по реке Чуя на катамаране Горный Алтай

Поход получился разноплановый, состоящий как бы из нескольких частей: пешей, горно-беговой и водной части. Идея похода принадлежит Курочкину Алексею, моему товарищу, с которым мы и отправились в Горный Алтай.

Дорога туда:

Дорога до нашей точки старта Горного Алтая не самая простая. Мы добирались так.
Поезд Екатеринбург — Барнаул
Электричка Барнаул — Бийск (2,5 часа езды)
Междугородний автобус Бийск — Горно-Алтайск (2,5 часа езды)
Такси минивен Горно-Алтайск — село Чаган-Узун (7 часов езды, 430км по Чуйскому тракту)
Всего получилось 2 суток;

Чуйский тракт — асфальтовая автомобильная дорога, федерального значения. Протяженность 616км, связывает Сибирь и Монголию. Входит в топ-10 красивейших дорог мира. Частично проходит вдоль рек Чуя и Катунь. На тракте есть два перевала Семинский (1700м) и перевал Чике-Таман (1300м)

День1: Знакомство с Чуей

Накануне вечером мы приехали в село Чаган-Узун. Первая ночевка на берегу реки Чуя. Высота 1700м. Утром собираем катараман и начинаем наш поход. Вещей много, на каждом баллоне по два баула.

У нас туристический катамаран, минимум защиты, пороги выше 3к.с. мы будем обносить.

сплав по реке Чуя

Знакомство с рекой. Река быстрая с беловато-мутной водой. На этом участке встречаются небольшие пороги, и даже несколько 3к.с. За день проплываем около 40км.

сплав по реке Чуя

Останавливаемся на ночевку недалеко от моста через Чую, по которому ездят в альплагель Акрту. Отсюда уже видны заснеженные шапки больших гор.

День2: Пешком по Курайской долине в долину реки Тюте

Далее по плану на несколько дней уйти в горы. Разобрали катамаран и прячем его на берегу, также оставили вещи которые не понадобятся в ближайшее время. Идем по Курайской долине. Степь, палящее солнце, вдалеке видны белые горы.

Горный Алтай долина реки Тюте

Доходим до горной реки Тюте и поднимаемся по долине вверх. Красивый лиственный лес. Останавливаемся на ночевку на высоте 2100м. Здесь все покрыто карликовыми березами. Рядом пасутся лошади. За день пройдено около 25км.

Долина в карликовых березах
Горный Алтай долина реки Тюте

День3: Вершина Купол трех озер

Показались первые горные озера. Некоторые высохшие. Стоят жаркие дни. Медленно поднимаемся на перевал 2900м.

Горный Алтай долина реки Тюте озера

Оставляем тяжелые рюкзаки и идем в короткую радиалку на вершину Купол трех озер (3556м). Очень медленно поднимаемся. Спешит особо некуда. На склоне горы лежит рыхлый снег. Ступаем след в след по тропинке, чтобы не проваливаться. С высоты видно гору Актру и даже Белуху.

На вершине Купола. Слоистые камни.
Горный Алтай вершина купол трех озер

Ночевка на высоте 2800м, на небольшом плато с ручьями, дров здесь нет, готовим на газу. Ночью сняться необычные сны.

Горный Алтай перевал Актру ночевка

Вида в сторону горы Актру
Актру

День4: Спуск с перевала, альплагер Актру

Напряженный спуск с перевала 1б, с рюкзаками тяжело. Под ногами сыпуха, есть участок с провешенными тросами и ступеньками, рядом с кулуаром. Сбрасываем 700 метров высоты. Выходим в лагерь Актру.

Альпинисткий лагерь Актру в долине между хребтами. Вид с перевала
Горный Алтай перевал Актру ночевка

Лагерь находится на высоте 2100м, рядом с рекой Актру. В лагере хорошо. Прекрасные горные виды. Кипит жизнь, много туристов. Люди едут сюда с детьми и собаками. Есть столовая, кафе с интернетом, домики и баня.

Ставим палатку. Здесь мы будем жить три дня. Вечером налегке с трекинговыми палками иду на перевал Учитель (3100м). Обзорная видовая прогулка.

Вид с перевала Учитель
Горный Алтай вид с перевала Учитель 3100

День5: Прогулка на Голубое озеро

В первой половине дня сходил в радиалку на Водопад (1км от лагеря) и Голубое озеро (8 км в одну сторону). До озера идет красивая, но и непростая тропа рядом с ледником Большой Актру. Ледник подтаивает, по нему бегу ручьи. На озере есть площадки для палаток и хижина гляциологов. По глади озера плавают льдины.

Голубое озеро
Голубое озеро на Актру

Ледник Большой Актру
Ледник большой Актру

Отдых. Вечером на сцене лагеря проходит фестиваль, выступают барды. А завтра я бегу соревнования скайраннингу гонку Кубок России.

День6: Соревнования по скайраннингу

Скайраннинг — спортивная дисциплина альпинизма, соревнования по бегу, проходят в горах.

Бегу здесь впервые. Дистанция 19км, с набором 1400м, с забеганием на вершину Юбилейная (3400м). Пробежал в середине протокола. На спуске, на сыпухе упал и крепко поцарапал руку. Но в целом остался доволен, что не травмировался, ведь дальше еще поход.

Skyrace Aktru

Вечером отличная баня и купания в речке Актру. Идут дожди, и река наполнилась водой.

День7: Дорога до реки Чуя

Сегодня мы выходим из лагеря Актру. Часть дороги проходит по руслу реки с красивейшим видом на гору Караташ, далее так называемая Перевалка (небольшой лесной перевал с домиками и стоянкой для автомобилей). Потом долгая тропа по степной долине Курай. К вечеру мы доходим до реки Чуя, к тому месту, где оставили наш катараман.

Выходим из лагеря Актру
Лагерь Актру

По долине в сторону Курая
Фото долина Актру

Про заброска в лагерь Актру. Вообще в лагерь не принято ходить пешком. Проехать сюда можно только на хорошем внедорожнике. Поэтому здесь налажена заброска туристов и альпинистов на УАЗиках и ЗИЛах. Заброска от села Курай до лагеря Актру стоит от 1500-2000руб на человека в одну сторону. Это 30км расстояния.

День8: Спокойная Чуя

Собрали катамаран. Начинается увлекательная водная часть нашего похода. Проплываем по Курайской долине. В этом месте река очень извилистая с множеством протоков, камней нет, много поваленных деревьев и коряг. Берега в кустарниках.

Во второй половине дня начинаются горы и холмы. Течение слабое. Чуя на этом участке похожа на уральскую Чусовую. Порогов нет. Скучаем. Работаем веслами.

Сплав по реке Чуя на катамаране

Заканчиваются продукты. Не можем найти питьевой воды, ручьев не видим, поэтому кипятим воду прямо из реки.

За день проплываем 50км до недостроенной Акташской ГЭС, далее идет очень опасный Мажойский каскад, которым мы объедем на автомобиле.

Недостроенная Акташская ГЭС
Недостроенная Акташская ГЭС

Мажойский каскад — крайне экстремальный участок на реке Чуя, протяженностью 15км. Каньон на котором река сбрасывает 300м высоты. Каскад нашпигован порогами 5-6 категории сложности. Проходится профессионалами на спортивных катамаранах.

День9: Объезд Мажойского каскада, село Чибит, Бельгибашские разбои

Два часа ловим попутку под дождем и ветром. Алексей тормозит Буханку, как раз для наших увесистых рюкзаков и 2-метровой рамы катамарана. Едем до села Акташ, далее еще другая машина до Чибита.

Алексей собирает катамаран, а я иду в Чибите в сельский магазин, пополнять запасы продуктов.

Ближе к вечеру проходим быстрый участок реки 9км, так называемые Бельгибашские разбои. Динамичный быстроточный участок с небольшими валами и шиверами.

Бельгибашские разбои на реке Чуя

На ночь останавливаемся на аккуратной лужайке. На стоянке находим большую сковородку (своей у нас нет) и жарим тосты на подсолнечном масле.

стоянка на берегу река Чуя

Один баллон катамара начал немного спускать, периодически подкачиваем насосом.

День10: Пороги и обносы

К этому времени мы уже хорошо сработались в паре с Алексеем, и управлять катамараном становится легче. Где-то понимаем друг друга без слов.

сплав по реке Чуя

Проходим пороги Сумрачный и Буревестник. Далее плывем аккуратно, мониторим местность, чтобы не пропустить и не влететь в опасный порог Бегемот. Прямо перед порогом небольшой автомобильный мост. Обносим порог Бегемот (5к.с). Сначала перетаскиваем рюкзаки, затем второй ходкой по Чуйскому тракту обносим катамаран.

Под вечер проходим порог Классический и сразу после него останавливаемся на ночевку. На поляне с пасущимися коровами и бегающими сусликами. Уже в восемь вечера ложимся спать, завтра трудный день.

стоянка на берегу река Чуя

День11: Трудный сплавной день

Утром пока мало машин прямо по Чуйскому тракту обносим порог Слаломный (4к.с.) всего 2км.
Далее идут множество порогов небольшой сложности, которые мы проходим сходу.

У деревни Йодро сразу после моста на пороге Йодринский наш катамаран закручивает и я слетаю с катамарана в бурлящую воду. Весло остается где-то в воде. Кричу Алексею, чтобы он хватал весло, и сам быстро залезаю на наше судно. Весло спасено, я тоже.

Вечером еще один длинный обнос порога Турбинный и порога Турклуба Горизонт. Эти пороги находятся в 500м друг от друга. Всего за день на тяготы обносов порогов ушло порядка 3 часов.

Порог Турбинный
порог Турбинный на реке Чуя

Порог Турклуба Горизонт
порог турклуба Горизонт на реке Чуя

Останавливаемся на высоком берегу реки. К вечеру нету сил. Пройдено 40км.

День12: Река Катунь, окончание похода

Утром проплываем 8км веселого шиверного участка Чуи и вплываем в Катунь. Катунь мощная, вода похожа на морскую, крупные волны и гигантские объемы воды. К такой воде нужно привыкнуть. Катамаран на такой воде становится менее управляем.

Место слияния рек Чуя и Катунь
место слияния Чуи и Катуни

Проплываем поселок Иня, идет сильный дождь, на реке тучи мошкары. Река изменчивая: от спокойных участков до волнения с мощным течением и 2-х метровыми валами. На одном из таких валов наш катамаран ставит боком и мы чуть не переворачиваемся, но обошлось.

Мосты в селе Иня
Село Иня горный Алтай

Пройдено 41км. Дальше река отдаляется от Чуйского тракта и уходит глубоко в горы. Останавливаемся в 5км от деревни Купчегень, перед Ильгуменским порогом. Наш поход подходит к концу.

река Катунь сплав на катамаране

Итого по реками Чуя и Катунь мы прошли 180км.

река Катунь

Отсюда на следующий день я еду домой. Кстати, добрался я до Екатеринбурга за рекордные 1,5 суток, а Алексей тем временем отправляется в следующий поход в Тигертыш.

Просмотров 2 777
Просмотров 2 777